Museo

El Museo de la Industria Chacinera es un lugar donde el pasado mira al futuro.

En él 14 proyecciones audiovisuales acercan al visitante a descubrir las técnicas de transformación y conservación de los productos derivados del cerdo ibérico.

Está dividido en cuatro escenarios que coinciden con cuatro ámbitos temáticos:

  • Ámbito 1: Del jamón al cerdo, la industria chacinera de Guijuelo. El lenguaje visual es muy ágil y contundente, motivando al visitante a seguir avanzando.
  • Ámbito 2: El cerdo y la dehesa. Aquí se invita al visitante a la calma, la narración audiovisual es más lenta, buscando el disfrute y la comprensión.
  • Ámbito 3: La matanza tradicional. La matanza tradicional del cerdo, y la transformación de su carne y grasa en alimentos que se conservan durante mucho tiempo, permite al visitante viajar al pasado y conocer un modo de vida autosuficiente, sin neveras ni supermercados, donde se mezcla el ciclo anual y el festivo, el esfuerzo físico y los aspectos lúdicos
  • Ámbito 4: Trabajos, herramientas e ingredientes. Aquí el visitante descubrirá como la invención humana permite la transformación del cerdo en sabroso alimento y la evolución de la maquinaria y las herramientas que se usan en esta transformación.

HORARIOS:

  • De lunes a Viernes
    • Mañana de 10:00 a 14:00.
  • Sábados
    • Mañana de 10:00 a 14:00.
  • Domingos y festivos
    • Con cita previa.

DIRECCIÓN:

Museo de la industria chacinera. Guijuelo.
c/ Nueva nº 1
37770 Guijuelo (Salamanca)
Telf.: 923591901
http://museo.guijuelo.es
e-mail: museochacinero@guijuelo.es


 

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